Как выбрать чашу для кальяна?

21.05.2015
Как выбрать чашу для кальяна?
Одним из основных элементов любого кальяна является чаша, также известная, как чилим. Незаменимым элементом чашу назвать нельзя, так как некоторые предпочитают заваривать экзотические виды кальянов на фруктах (ананасе, яблоке и др.), но она всё-таки должна входить в комплектацию кальяна. Все чилимы можно условно разделить на шесть категорий, но обо всём по порядку!
Phunnel. Аксессуары данного типа в первую очередь предназначены для курения камней или смесей с высоким содержанием жидкости. Куполовидная чаша отличается высокими стенками и отверстием шахты, расположенном строго по середине. Преимуществом чилимов Phunnel является облегченная тяга и равномерное испарение смеси. Сравнительно небольшая вместительность заметно уменьшает время курения, что, в общем-то, является единственным недостатком чаш подобного типа.
Несколько полезных советов касательно приготовления кальяна на чилиме Phunnel.
Во-первых, табак необходимо аккуратно разложить вокруг отверстия и тщательно разрыхлить. Крайне важно случайно не засыпать смесь внутрь, так как она засорит шахту и может испортить вкус.
Во-вторых, дырки в фольге нужно проделывать только по периметру чаши, над табаком, а центральную часть оставлять нетронутой. Практика показывает, что Phunnel отличный выбор для начинающих кальянщиков, ведь испортить аромат тут довольно тяжело.
Vortex. Продвинутая модификация чаш Фаннел, появившаяся не так давно в США. Разработка данного чилима была направлена на избавление от главного недостатка малого времени курения. В чашах Vortex одно отверстие наверху было заменено 3-4 дырками по бокам холмика. Это нехитрое изменение позволило добиться оптимального режима циркуляции воздуха и, как следствие, хорошо увеличить продолжительность курения одного из лучных кальянов которые вы сможете рассмотреть детальнее купить в магазине кальянов.
Глина. Классическим материалом для чилимов всегда считалась глина. Она позволяет табаку прогорать равномерно и при правильном обращении полностью избавляет от горчинки во вкусе. Не забывайте, что чашу нужно регулярно чистить, но нельзя мыть её сразу же после курения, так как она может пойти трещинами от резкого перепада температур.
Керамика. Чилимы данного типа по многим характеристикам похожи на глиняные. Отличаются пониженной жаростойкостью, но более опрятным внешним видом. Как правило эмалированные чаши из керамики обеспечивают равномерный жар и чистый вкус. Аналогично глиняным моделям, керамические чилимы нельзя промывать холодной водой сразу после курения могут появиться трещины.
Стеклянные чаши. Стекло даёт возможность вдоволь наиграться с дизайном и создать необычайно красивый и элегантный аксессуар. Но, к сожалению, стекло плохо удерживает тепло и для постоянного использования подходит плохо. Зато, как элемент интерьера стеклянные модели смотрятся шикарно.
Металлические чаши. Подобными изделиями обычно оснащаются самые дешёвые кальяны. Табак в них очень быстро сгорает и дыма при этом практически нет. С металлическим чилимом вы больше намучаетесь, чем получите удовольствия.