Партнеры Черноморского Форума Виноделия возвращаются в Россию на фоне введения пошлин для Украины

10.11.2015
Партнеры Черноморского Форума Виноделия возвращаются в Россию на фоне введения пошлин для Украины

Еще шесть компаний – партнеров Черноморского Форума Виноделия из Гагаузской автономии получили разрешение на ввоз своей продукции на территорию Российской Федерации

С 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины. Украина, как известно, после подписания соглашения о ЗСТ с Евросоюзом в отличие от Республики Молдова пошлины на винодельческую и другую сельхозпродукцию не получила, поскольку полное введение ЗСТ было отложено Киевом до 1 января 2016 г., но судя по всему оно уже не будет откладываться. Участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли - с ЕС и в рамках СНГ – невозможно, об этом было объявлено премьер-министром Российской Федерации 30 октября 2015 г. на саммите глав правительств стран СНГ, состоявшемся в Душанбе. Для Киева Россией будут не только «обнулены» нулевые таможенные пошлины, действовавшие по Договору о свободной торговле в СНГ, но украинцы получат и ответные экономические меры за присоединение к антироссийским санкциям.

В отношении Молдавии защитные меры Россия приняла еще с 1 сентября 2014 года, однако РМ не поддержала санкции и поэтому эти меры ограничились лишь пошлинами.

Из-за падения в штопор курса гривны украинские виноделы смогли предложить в 2015 г. супердемпинговые цены на балк (вино наливом) и впервые за всю постсоветскую историю заняли почти 50% всех поставок балка в Россию (по данным Центра изучения федерального и регионального рынка алкоголя за 9 мес. 2015 г.). Эта ситуация уже в 2016 г. будет, судя по всему, меняться, молдавские компании, «уравненные» в пошлинах, уже смогут постепенно конкурировать с дешевым украинским балком, кроме того, их возможности по увеличению объемов поставок больше, чем у украинцев, которые уже в небольшой части своих поставок в Россию в последнее время начали использовать и реэкспорт балка молдаван, ведь между странами пошлина нулевая. Увеличение поставок в Россию столь важного для развития отрасли сырья из региона будет необходимо и из-за удорожания средиземноморского, аргентинского и южно-африканского балка, происходящего из-за падения курса рубля. Молдавский же лей также обесценился, хотя и несколько меньше рубля, но как показывает опыт, молдавская валюта обычно следует за рублем с некоторым «опозданием».

Молдавские и гагаузские предприятия (получившие и получающие разрешение на ввоз) пережили шок введения пошлин и готовы к увеличению поставок и бутилированного вина. Пошлина составляет 14,5% в 2015 г. и постепенно будет снижаться за 3 года до 10% (плюс НДС) в рамках обязательств Российской Федерации перед ВТО. Поэтому конкуренция на рынке вина в регионе с каждым годом будет лишь нарастать.

Согласно письму Роспотребнадзора от 29 октября 2015 г. компании «ДК Интертрейд» (ГК «Дионис клуб»), «Таркткомвин», «Чок-Майдан-Вин», «Жемчужина», «Вина Комрата» и «Суворов-Вин» после двухлетнего отсутствия на российском рынке получили право поэтапного возобновления поставок винодельческой продукции в Российскую Федерацию.Ранее право поставлять винодельческую продукцию в Россию получили и другие компании - из Гагаузии, среди них также давние партнеры Черноморского форума виноделия: «Казаяк-вин», «Инвинпром» и «Томай-Винекс».

Кроме того, Роспортебнадзор рассматривает возможность о возобновлении поставок вина и с других гагаузских предприятий: ООО «Нексовин», ООО «Молдюгвин», АО «Аурнеквин», ООО «GGL-Prim», ООО «Негвид Прод» и ООО «Грейп Альянс».
Данные винодельческие компании должны представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия дополнительные сведения.

Черноморский Форум Виноделия активно выступал за позитивное решение вопроса о дополнительной проверке качества продукции гагаузских предприятий для постепенного возвращения этих компаний на российский рынок.

Ряд из разрешенных компаний являются по капиталу российскими, например, ГК «Дионис клуб» - это 100% российский капитал, они еще в начале 2000-х г.г. были крупнейшей винодельческой компанией не только Республики Молдова, но и всей Восточной Европы, предприятия «Дионис клуба» и сейчас могут стать одним из стержней экономики Гагаузии.

Все шесть вновь разрешенных компаний участвовали в I и IIЧерноморском Форуме Виноделия, ЧФВ активно выступал за позитивное решение вопроса о постепенном возвращении этих компаний на российский рынок. Несмотря на все трудности межгосударственных экономических отношений, эти молдавские компаниис «гагаузской пропиской» продолжали активно участвовать в мероприятиях ЧФВ, веря в российский рынок. ООО «ДК Интертрейд» (ГК «Дионис клуб») являлся генеральным партнером первого и второго ЧФВ, ООО «Таркткомвин» - официальным второго форума.

Компания «Тарткомвин» возглавляется Андреем Новаком, молодым амбициозным владельцем и управляющим, Андрей запомнился всем участникам не только IIЧФВ, но и «постфорумного» тура «Виноделие Кубани», коллеги из Гагаузии показали на ЧФВ, что несмотря на все экономические сложности, нужно быть открытыми для сотрудничества и обмена опытом и на вертикальном уровне среди близких по профессиональной ментальности виноделов россиян, молдаван, румын, грузин, армян, болгар, украинцев и др. не разделяясь на учеников-виноделов с Востока и учителей-экспертов с Запада.

Группа компаний «Дионис клуб» – была еще в начале 2000-х г.г. крупнейшей винодельческой компанией не только Республики Молдова, но и всей Восточной Европы, она и сейчас сможет стать одним из стержней экономики Гагаузии и всего Юга РМ. Сейчас эти разрешения на поставки дадут сотни, если не тысячи новых рабочих мест в многострадальной Гагаузии. Кризис в России и падение курса рубля привели к серьезнейшим экономическим проблемам и в РМ, особенно это сказалось на гагаузах, ведь они для трудовой миграции в абсолютном большинстве выбирают дружескую и культурно близкую Россию. Только официальные безналичные переводы молдавских трудовых мигрантов до кризиса составляли около 25-30 % молдавского ВВП, то есть эта сумма была больше всего бюджета РМ, сейчас она упала почти вдвое, идет серьезное падение уровня жизни, но мигранты не возвращаются даже на фоне кризиса, есть и некоторое увеличение трудовой миграции, поскольку рабочих мест в самой Молдавии почти не прибавляется. В некоторых крупных селах Юга Молдовы пустует уже до 20-30% домов, исчезают малые села, в детских садах повсеместно устанавливают скайп, чтобы дети хоть иногда могли увидеть и поговорить со своими родителями.

Гагаузские предприятия, получающие разрешение на ввоз продукции, имеют шанс дать работу многим своим согражданам, тем более что с вполне вероятным введением пошлины на украинскую продукции с 1 января 2016 г. молдавское вино будет более востребовано на российском рынке.

Виталий Меркушев
Председатель правления
Черноморского Форума Виноделия