Лука Марони: итальянский взгляд на русское виноделие

15.07.2016
Лука Марони: итальянский взгляд на русское виноделие

Винодельня «Юбилейная» оказалась в числе фаворитов дегустации Луки Марони, организованной проектом «Вино из России» и компанией АКВАВИТА в Санкт-Петербурге.

Известно, что белые ночи в Санкт-Петербурге – лучшее время и место для погружения в великую русскую культуру. Эту простую истину подтверждают десятки тысяч гостей со всего света, одним из которых в очередной раз стал «великий римлянин» Лука Марони – автор собственной школы (и шкалы) анализа, признанный корифей винной критики. Лука приехал провести мастер-классы своего метода и представить итальянских производителей, вина которых для импорта в Россию он помог отобрать компании АКВАВИТА, ставшей организатором этого тура.

Как обычно, помимо работы господин Марони посетил Эрмитаж и Петергоф, но все же главным событием его культурной программы стала дегустация 150-ти русских вин из регионов Кубань, Крым, Долина Дона, Дагестан. Можно сказать, что культуру России в этот раз представили не только дворцы и храмы, каналы и мосты, но и красное и белое, тихое и игристое. Одним из активных участников дегустации стал кубанский производитель из региона Тамань – Винодельня «Юбилейная».

Все вина, представленные «Юбилейной», получили высокую оценку маэстро. 90 баллов и выше получили такие вина, как

  • «Мускат Премиум 2015»,
  • «Бленд №22»,
  • «Бленд №15».

Три вина (с оценкой 90+) Лука Марони выделил отдельно, в группу своих «фаворитов»: это

  • «Номерной купаж №12 (Шардоне+Алиготе), 2015»,
  • «Номерной купаж № 20 (Каберне+Мерло), 2015»,
  • и победитель дегустации, одно из двух вин, набравших максимальный балл – 94 – «Каберне Фран Премиум», розовое, 2015.

По признанию самого Луки, «розе» от «Юбилейной» исполнено в той стилистике розовых вин, которую он сам предпочитает – с исходным сырьем из «брутальных» красных сортов винограда. «Посмотрите, какие ароматы – здесь есть и малина, и клубника. Здесь видна и мощь самого винограда, и мастерство винодела, приготовившего это вино», - сказал господин Марони.

Великий дегустатор «говорит» с вином и узнает его тайны, но в этот раз маэстро лицом к лицу встретился не только с творением, но и с творцом – энологом Винодельни «Юбилейная», Сергеем Дубовиком. Молодой винодел и мудрый критик, русский и итальянец, говорили на одном языке – языке любви к земле, к виноградной лозе и божественному напитку, дарящему радость людям.

На заключительной пресс-конференции, посвященной «русской дегустации», Лука Марони предсказал большое будущее русскому виноделию, а Сергей Дубовик заверил всех присутствующих, что Винодельня «Юбилейная» не только станет одним из заметных игроков российского рынка, но и будет продолжать политику доступности своих вин для самого широкого круга потребителей.